■バジル Basil 〜パスタやピザなどイタリア料理には欠かせない〜

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【学 名】 Ocimum basilicum
【分 類】 シソ科・メボウキ属
【別 名】 メボウキ
【種 類】 一年草
【草 丈】 50cm〜80cm
【原産地】 アジア・南ヨーロッパ・北アフリカ
【精油成分】 オシメン、シナロール、
メチルカピール
  • バジル1
  • バジル2
  • バジル3

利用部分 葉 果実
利用法 ハーブティー 料理 美容健康 アロマテラピー

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■ バジルの特徴


◇イタリア料理や地中海料理には必須
バジルとミニトマトバジルバジリコ)という名前は、ギリシャ語の「バジリコン」、すなわち「王の(バシレウス)」薬剤ということを意味する言葉から由来したものです。

キリスト教では、キリスト復活の後、キリストの墓の周りにはこのハーブが生えたという伝説もあり、ギリシャ正教の教会では、今でも祭壇の下にこのバジルを入れた壺を置きます。

バジル料理、とりわけイタリア料理や、地中海料理に利用されていて、種類によってはアジア料理に使われます。ペーストにしたり、バターに練りこんだり、オリーブオイルやビネガーに漬け込みます。パンに焼きこむこともあります。

バジルはアジアの原産なのですが、今ではヨーロッパ・北アフリカ・セーシェル諸島・レユニオン島に生育しています。


◇バジルの精油にはさまざまな効果が
バジルとミニトマトバジルのエッセンスは淡い緑黄色をしており、リナロールを含んでいます。リナロールはベルガモット油とラベンダー油にも入っています。

リナロールには、タイム・ペパーミント・リコリスをつき混ぜたような非常に快い、軽くすがすがしいにおいがあります。味は甘く、つんとしみるようで、やや苦味があります。

この成分のために、これをほかの精油とブレンドすると、甘いグリーンのトップノートになり、ゼラニウム・ヒソップ・ベルガモットと相性よく融合します。


◇ペパーミントに似ているバジル
バジルとミニトマトバジルは、多くの面でペパーミントに似ています

バジル
の香りはミントと同じく、ツンとしみるようですが、もっと辛味があります。 どちらも消化不良・嘔吐などに有効です。

また、バジルは優秀な消毒剤であり、去痰剤であり、(抗神経性)鎮痙剤であるため、喘息・気管支炎・気腫に対して効果を発揮します。

そのほか、殺菌、抗うつ、強壮、解熱などの作用があります。虫刺されには生の葉を付け、風邪には葉の蒸気を吸入します。

バジル精油は、スパイシーなグリーンの香りで、自律神経調整、抗痙攣、抗炎症作用などがあります。

■ バジルの育て方


バジル年間表

○植え付け時はゴールデンウィークごろがベスト
水はけがよく栄養豊富な土に植え付け、よく日のあたる場所で育てます。

発芽・生育温度は13℃以上なので、種まきや植え付けは、ゴールデンウィークごろに植えるとよいです。そのため、気温が高くならないうちは、生育は思わしくありません。

高さが15〜20pほどに育ったら、中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。 ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、収穫量が増えます。

最盛期の夏には盛んに枝葉を出して生長します。枝が込み合って蒸れやすくなりますので、収穫を兼ねてどんどん葉を摘み取りましょう。花穂も早めに摘み取ると、長く収穫が楽しめます。

○アブラムシやヨトウムシ、ナメクジに注意
生長してくる時期には、アブラムシやヨトウムシ、ナメクジの被害を受けますので、マルチングなどをするとよいです。プランターや鉢などでしたら、ベランダに置いておけば害虫の被害はやや軽減されます。

他のハーブに比べると害虫被害に頭を悩まされることが多いので、こまめに害虫駆除を行うようにします。

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