過去の記事一覧

  1. ハーブティーの作り方

    ハーブティーの分量ハーブティー1人分は、ドライ・ティーでティースプーンに約1杯、ティーカップ1杯分(約150~200cc)に対してスプーン1杯(5g)となります。 フレッシュとドライ、どちらが良いかは好みによります。…

  2. ポプリの作り方とその歴史

    ポプリとはポプリは、ハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、さらにそれをビンやポットの中で熟成させた…

  3. ポプリとその歴史

    ポプリとはポプリは、ハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、さらにそれをビンやポット…

  4. ハーブティーの飲み方と効果

    ハーブティーの飲み方ハーブティーの飲み方に、特別のルールはありません。 ただ、…

  5. 料理とハーブ

    料理に使われるようになったハーブもともと、人類が料理にハーブを使い始めたのは、食物を長持ちさせる…

  6. ハーブの利用に関する法律 ~ 薬事法や医師法など ~

  7. ハーブティーの効果(マ~ワ行)

  8. ハーブティーの効果(ア~ハ行)

  9. 素材の扱い方

  10. ハーブとは何か

  11. アロマテラピーと植物分類学

  12. 【シルフィウム】絶滅してしまった幻のハーブの謎

  13. ハーブの利用法別一覧

  14. ハーブの定義

  15. 【マンドレイク】引き抜いた悲鳴を聞くと死ぬ(マンドラゴラ)

  16. ラベンダーの5分類について

  17. 用途別 ハーブ効能一覧

  18. ハーブ 効果一覧

  19. アロマバスに用いるハーブと効能

  20. ハーブと植物解剖学

ハーブの不思議な話

おすすめ記事

【ハーブ7選】初心者でも育てられるハーブをランキングで紹介

育てやすいハーブとは「ハーブを育てる」と聞くと、なんだか丁寧に育てないといけないような印象を抱き…

カモミール Chamomile ~甘いリンゴの香り、抗アレルギー~

【学 名】Matricaria necutita、Chamaemel…

ハーブと野菜を一緒に植えるコンパニオンプランツ

コンパニオンプランツとは ハーブを単独で楽しむのはもちろんなのですが、ハーブ類と野菜類をうまく組…

カテゴリー

おすすめ記事

PAGE TOP