■コリアンダー Coriander 〜タイ、ベトナム料理などに欠かせない〜

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【学 名】  Coriandrum sativum
【分 類】  セリ科・コエンドロ属
【別 名】  シャンツァイ、香菜、カメムシソウ
【種 類】  一年草
【草 丈】  30cm〜50cm
【原産地】  地中海沿岸・西アジア
  • コリアンダー1
  • コリアンダー2
  • コリアンダー3
利用部分 葉 茎 根 種
利用法 ハーブティー 料理 アロマテラピー 混植

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■ コリアンダーの特徴


◇古代インドの書物、古代エジプトのパピルス、千夜一夜物語、聖書などに登場
コリアンダーは、3000年以上にわたって、薬用や食用として栽培されてきました古代インドのサンスクリット語の書物、古代エジプトのパピルス、千夜一夜物語、聖書などに登場しています。聖書では、神から与えられた食物マナが、このハーブの種子にたとえられています。

◇好みが分かれる独特の香り
中国、タイ、ベトナム料理などのエスニック料理には欠かせないハーブで、その香りはカメムシやナンキンムシのようです。属名のコリアンドルムはカメムシのようなにおいのする、という意味で、嫌いな人はまったく受け付けない一方、好きになると、癖になるほど夢中になるようです。また、タイでは「パクチー(Phak-chii)」、台湾では「シャンツァイ(香菜)」と呼ばれていて、果実は香辛料として使われ、カレー粉の主成分のひとつです。

コリアンダーは葉と種の香りが違います。若葉はタイ、ベトナム料理をはじめとする、エスニック料理の風味付けには欠かせないものです。根も食べられます。根はニンニクとともにつぶして、調味料にします。種子の用途は広く、シチュー、カレー、ピクルス、マリネなどから、お菓子、リキュールの香りづけにも。

◇食欲増進と去痰効果
消化器系の諸病状に効果があります。種子は食欲を増し、去痰に用います。すりつぶした種子と蜂蜜を混ぜて、咳止めにも使います。

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■ コリアンダーの育て方


コリアンダー年間表

○とても丈夫で繁殖力旺盛

 移植を嫌うので、花壇や容器に直接種をまきます。真夏と真冬以外ならほとんどいつでも、種をまくことができます。とても丈夫で、繁殖力旺盛です。茂りすぎたら適度に株分けをして整理します。

☆混植してアブラムシよけに
 混植すると、アブラムシなどを寄せ付けませんアニスとの混植は、両方の発芽を促進します。

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