ハーブの種類

 ハーブ一覧


新着レシピ

 

本日:
昨日:
現在の訪問者数:現在

ルバーブ Rhubarb ~茎をお菓子に使います~

【学 名】 Rheum rhabarbarum
【分 類】 タデ科・ダイオウ属
【別 名】 ショクヨウダイオウ・スィートラウンドリーブドドッグ
【種 類】 多年草
【草 丈】 60~80cm
【原産地】 ヨーロッパ・アジア
  • ルバーブ1
  • ルバーブ2
  • ルバーブ3

利用部分 葉 茎 根   
利用法 料理 美容健康 染料

ルバーブ投稿写真 →写真投稿はこちら

■ ルバーブの特徴


◇茎をジャムや砂糖漬けに
ルバーブ写真ルバーブは根部の大きな肉質の多年草で、属名のレウムはルバーブのギリシア名Rhaに由来し、種小名は地名からきています。

葉は根茎から放射状に出て、長い円筒状の葉柄があり、葉身は円形に近く径20~30cm、葉縁は波状になります。

初夏に花茎を出して、大きな円錐花序に多数のクリーム色の小花を付けます。

太い葉柄を、ジャムや砂糖漬けに加工して食用にします

多汁質でやや酸味のある葉柄を砂糖漬けにしてプリンやケーキに使ったり、ジャムにするとピンク色の整腸作用のあるジャムができます。

ただし、葉には有毒な成分が含まれていますので、口にしないように注意してください

■ ルバーブの育て方


ルバーブ年間表

○土はアルカリ性に
発芽力が強い種子なので容易に芽が出ます

本葉が1~2枚出てきたら間引いて1本にし、本葉3~4枚のころ石灰をすき込んで弱アルカリ性にした土壌に植えつけます

夏は腐葉土などでマルチングしながら乾燥を防ぎ、直射日光を避けるように日よけをして管理します。

一緒に読まれている記事

無料壁紙カレンダー作成

ハーブSNS

ハーブレシピクッキング

無料ハーブアプリ

アロマテラピー検定

ハーブ資料

利用法別ハーブの効能一覧

ハーブ香りの効能一覧

ハーブバス効能一覧

ハーブ精油 香りの強さ一覧

精油の7分類・香りのタイプとノート

アロマテラピー検定2級 全300問

アロマテラピー検定1級 全330問


PAGE TOP↑