ハーブの種類

 ハーブ一覧


新着レシピ

 

本日:
昨日:
現在の訪問者数:現在

ホップ Hop ~ご存じビールの原料~

【学 名】 Humulus lupulus
【分 類】 クワ科・カラハナソウ属
【別 名】 セイヨウハラハナソウ
【種 類】 多年草
【草 丈】 6m
【原産地】 北半球の温帯
  • ホップ1
  • ホップ2
  • ホップ3

利用部分 葉 花 茎
利用法 料理 美容健康 染料 混植

ホップ投稿写真 →写真投稿はこちら

■ ホップの特徴


◇ビールの原料
ビール、枝豆、冷奴紀元1世紀のローマの博物学者プリニウスによれば、ホップ当時の庭園の植物として、また野菜として一般的でした。

春にはわき芽が市場で売られ、アスパラガスと同じように食べていました。

しかし、8世紀ごろにはもっぱらビールの殺菌剤、保存料、風味付けとして全ヨーロッパで広く使われるようになりました。

今では、安眠枕の材料や茶色の染色の染料として用いることもあります。

ビールホップ雌雄異株で、蔓状にほかの木や植物に絡みながら成長し、 高さは6mにもなります

茎も葉もざらざらとしていて、鋸歯状の3~5つに分かれた葉が対生し、雌花はかさの大きな花をつけ、雄花は目立たない薄黄色の花です。

■ ホップの育て方


ホップ年間表

○支柱やワイヤーを張ってつるを誘導する
よく日のあたる場所から、明るい日陰となる場所でよく育ち、水はけがよく湿り気のある土が適しています。

寒さに強くとても丈夫で、冷涼な気候を好みます。

支柱やワイヤーを張ってつるを誘導して、ほかの植物を覆わないようにするとよいでしょう。

また、混植すると、ジャガイモの害虫を防ぎます

一緒に読まれている記事

無料壁紙カレンダー作成

ハーブSNS

ハーブレシピクッキング

無料ハーブアプリ

アロマテラピー検定

ハーブ資料

利用法別ハーブの効能一覧

ハーブ香りの効能一覧

ハーブバス効能一覧

ハーブ精油 香りの強さ一覧

精油の7分類・香りのタイプとノート

アロマテラピー検定2級 全300問

アロマテラピー検定1級 全330問


PAGE TOP↑