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オレガノ Oregano ~イタリア料理欠かせないハーブ~

【学 名】 Origanum vulgare
【分 類】 シソ科ハナハッカ属
【別 名】 ハナハッカ
【種 類】 多年草
【草 丈】 50cm~90cm
【原産地】 ヨーロッパ・中央アジア
  • オレガノ1
  • オレガノ2
  • オレガノ3

利用部分 葉 花 茎
利用法 ハーブティー 料理 美容健康 染料

オレガノ投稿写真 →写真投稿はこちら

■ オレガノの特徴


◇古代ギリシャ、古代エジプトから利用
オレガノ写真オレガノは別名ワイルドマジョラムと言い、マジョラムの仲間です。

古代ギリシャ語ではオロス・ガノス(oros ganos,山の喜び)と言い、当時から料理に使っていました。

古代ギリシャ人は入浴後、このハーブの精油で頭や髪をマッサージし香りを楽しんでしました。古代エジプトでもこのハーブの薬効は良く知られていたと言われています。

オレガノ写真ヨーロッパには中世になって入ってきて、当時の貴婦人たちが、花束、匂い袋、手を洗う水に入れるためにオレガノを求めました。




◇トマトや肉・魚料理、ピザなどの香り付けに
オレガノを使ったピザオレガノは、イタリア料理には欠かせないスパイスとして主に肉料理などに利用します。

トマトや肉・魚料理、チーズや卵料理の香り付け、ピザやプーケガルニなど多くの料理に利用されています。

ドライでもフレッシュでも良いのですが、ドライにしたほうが香りは良くなります

◇強い生命力と殺菌力
オレガノ写真 オレガノのハーブティーには、頭痛や歯の痛み、生理痛を和らげる作用があり、強い生命力と殺菌力を持ちます。

オレガノは幸福のシンボルとされていて、古代ギリシャでは結婚式で新郎新婦の花冠にしたと言われています。

花の時期には香りのブーケで、また摘んだ花でリースを作って飾っても楽しめます。

■ オレガノの育て方


オレガノ_年間表

○耐寒性があり、とても元気で丈夫
日当たりが良く水はけのよい土を好み、草むら状に大きく育って茂って数年経つとかなり広がります

花が咲くのは2年目で、桃色や赤紫色の花が房状に咲きます。こぼれ種でもよく増えますし、耐寒性のあるとても元気で丈夫なハーブなので、庭がにぎわい蜜蜂もやってきます。

貯蔵のための葉の収穫は、花の咲き始めのころに枝の基部から切り取ります。 十分乾燥させて枝や異物を取り除いて、瓶などに入れて保存します。

オレガノは回復力が強く、枝を切り取った後もすぐに新芽を出します

株が大きくなれば、株分けもできます。花後に株元から新芽が出るので、このときが株分けの時期です。古くなった枝は株元から刈り取って株を掘り起こし、この株を適当に切り分けます。


☆オレガノの仲間
オレガノの仲間には、食用にするもの以外に花や葉を観賞する園芸的に価値のあるものがたくさんあります

黄緑葉のゴールデン・オレガノ、矮性種のオレガノ・コンパクタ、その他、オレガノ・ライビガータ、ティタニー・オブ・クリート、オレガノ・プルケラムなどが挙げられます。

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